紹興酒は飲めない……
昔から紹興酒は飲めなくて。
このツイートを見て衝撃。
中華料理を食べるときに紹興酒を飲むと言うと、台湾人、中国人どちらからもアレは料理に使うもので直接飲むものではないという意見を頂いた。なお台湾人からは、「でも何故か日本人は中華料理屋行くとそのまま飲んでるよね」と、現状把握もされていた模様。
— わら半紙 (@warabanshi) October 21, 2018
紹 興 酒 は 料 理 酒
飲めないワイ、間違ってなかった!
いや、その感動の仕方は間違ってると思うけども!
紹興酒に限らず、日本酒であっても古酒は苦手なんですよ。
醸造酒は早めに飲め派。
ただ、年末にお招きいただいてる日本酒会の「自家製古酒」は美味かった。コンサルのFさんに品川で飲ませてもらった木戸泉の古酒も美味かった。それまで木戸泉は好きじゃなかったんだけど、古酒にするとここまで奥深い味わいになるのかとぶったまげたな。
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ディスカッション
コメント一覧
紹興酒は料理酒ってのは思ってましたねー。
わざわざ飲むようなお酒じゃないような。
みたいな。
て、お酒が全く飲めない私が言うてみるw
アルコール。わたくしゃ、拒絶反応みたいな感じで、体か受け付けませぬ。
人生損してるで。と、言われますけれども。
紹興酒を使った料理って、おそらく今までも食べてるんだろうけど、味はどういう風に変わるのか興味が出てきました。
日本だとみりん飲んでる感じとかなんですかね?
でも昔リーマンだった頃に入社懇親会で飲ませてもらったクコの実とか中華スパイス入った紹興酒美味かったなぁ
クコの実と中華スパイス!?
なんかもう味が想像できないΣ( ̄◇ ̄;)